ما فوائد زيت اللوز المر

فوائد زيت اللوز المر
فوائد زيت اللوز المر

فوائد زيت اللوز المر

قد يكون لزيت اللوز المر بعض الفوائد المحتملة على النحو التالي:

1. مقاومة تشققات الجلد

غالبًا ما تنجم تشققات الجلد عن سببين ، وهما:

  1. فقدان الوزن: تحدث تشققات في أجسام الذكور والإناث ، وتظهر هذه التشققات غالبًا في حالة فقدان الوزن دون ممارسة الرياضة.
  2. الحمل: هذا النوع من التشققات خاص بالنساء فقط ، حيث يمر جسم الحامل بالعديد من التغييرات ، بما في ذلك التمدد ، خاصة في منطقة البطن ، مما يظهر تشققات فيه أكثر من أي منطقة أخرى.

في كلتا الحالتين ، يمكن لزيت اللوز المر أن يخفف من تشققات الجلد ، وليس هذا فقط ، بل قد يساعد الزيت أيضًا في:

  1. تقليل فرص ظهور تشققات الجلد إذا تم استخدامه منذ بداية فقدان الوزن. وأما الحمل فيذكر عنه ذكره فيما بعد.
  2. تقليل الحكة المصاحبة للشقوق عند ظهورها.
  3. منع انتشار تشققات الجلد إلى مناطق أكبر.

لكن يجب ملاحظة شيئين مهمين هنا:

  1. وجد أن زيت اللوز المر يفيد في تخفيف التشققات في الجلد فقط في الحالات التي يتم فيها تدليك الجلد جيداً بالزيت بدلاً من دهنه وتركه دون تدليك ، أي أن التدليك قد يكون العامل الذي ساعد في تخفيف التشققات. وليس الزيت نفسه.
  2. لأن زيت اللوز المر يحتوي على بعض المواد السامة ، فإن استخدامه أثناء الحمل لمنع التشققات قد لا يكون آمنًا ، لذلك يفضل استخدامه بعد الولادة.

2. امتلاك مزايا أخرى

قد يكون لزيت اللوز المر بعض الفوائد المحتملة الأخرى التي لا تزال قيد البحث والدراسة ، بما في ذلك:

  • مزيل للالم.
  • علاج التشنجات العضلية.
  • يخفف السعال.
  • إدرار البول.
  • يساهم في مقاومة بعض أنواع الفطريات والبكتيريا.

ما هو زيت اللوز المر؟

زيت اللوز المر هو زيت عطري يتم استخراجه من نوع خاص من اللوز المر تكون ثماره عادةً أقصر وأكثر عرضًا من ثمار اللوز الحلو.

يحتوي زيت اللوز المر على مجموعة من المركبات الكيميائية، بعضها سام، لذا يجب استخدامه بحذر ولأغراض خارجية فقط.

من الممكن استهلاك زيت اللوز المر فمويًا، لكن بجرعات قليلة جدًا ومحسوبة وتحت إشراف طبي فقط، إذ أن تناول كمية زائدة منه قد يكون قاتلًا.

هل زيت اللوز المر امن على البشرة؟

من الممكن استخدام زيت اللوز المر للبشرة فقط كمركب ثانوي في بعض المستحضرات التجميلية لا أكثر، والسبب غالبًا هو رائحته التي قد تنال استحسان البعض. زيت اللوز المستخدم عادةً لصحة البشرة هو زيت اللوز الحلو، وهو زيت مختلف تمامًا عن زيت اللوز المر الذي له الكثير من الأضرار والمساوئ.

محاذير وأضرار تتعلق بزيت اللوز المر

قد يكون لزيت اللوز المر عامةً العديد من المحاذير، والتي تمثلت في ما يأتي:

  • تجنب تناول اللوز المر أو استعمال زيته تمامًا مع الأطفال وكبار السن والمرضى، وذلك بسبب احتواء الزيت على نسب عالية من المواد السامة.
  • تجنب تناول اللوز المر أو استعمال زيت اللوز المر تمامًا قبل العمليات الجراحية، وذلك لأن مركبات الزيت قد تعمل على:
    • التفاعل سلبًا مع الأدوية المستخدمة لتخدير المريض.
    • التأثير السلبي على الأعصاب والتأثير على تخديرها.
  • تجنب استعمال اللوز المر وزيته تمامًا من قبل الحوامل، خوفًا على الجنين وصحة الحمل من أي تأثير سلبي محتمل.
  • الابتعاد عن تناول زيت اللوز المر، حيث قد تتفاعل المركبات السامة الموجودة فيه سلبًا مع بعض الأدوية المخدرة والمسكنات.
  • بسبب جميع هذه المحاذير والأضرار المحتملة يفضل تجنب تناول زيت اللوز المر تمامًا، حيث أنه أيضًا سبب للعديد من الأشخاص التسمم والوفاة.

ماسكات تفتيح البشرة

اخترنا لكم عدة طرق لتفتيح البشرة، وهي كما يأتي:

  1. نهرس خمس حبات من اللوز، ثم نضيف إليها ملعقة صغيرة من الحليب، والقليل من عصير الليمون، والقليل من طحين الحمص، ثم نضع المزيج على البشرة مدة نصف ساعة ونغسلها بالماء الدافئ.
  2. نخلط ملعقة كبيرة من الفازلين مع مثلها من الجلسرين ومثلها من زيت اللوز المر، ثم ندهن الخليط على الجسم بعد الاستحمام مباشرة.
  3. نخلط ملعقة كبيرة من زيت اللوز المر، وربع ملعقة كبيرة من زيت جنين القمح خلطاً جيداً، ثم نضعهم في زجاجة قاتمة اللون، ثم نستخدمها بشكل يوميّ للحصول على النتيجة المطلوبة.
زيت اللوز المر

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى